Слово “математика” происходит от греческого μάθημα (máthēma), что означает обучение, штудия, наука, и, кроме того, еще в классические времена приобрело более узкое и техническое значение “математическое изучение”. Прилагательное μαθηματικός (mathēmatikós), относящееся к обучению, или прилежный, что в дальнейшем также стало означать математический. В частности, μαθηματικὴ τέχνη (mathēmatikḗ tékhnē), в переводе с латыни ars mathematica, означало математическое искусство.

Видимая форма множественного числа в английском языке, как и французская форма множественного числа les mathématiques (и менее часто используемое производное единственного числа la mathématique), восходит к латинскому среднему числу множественного числа mathematica (Цицерон), основанному на греческом множественном числе τα μαθηματικά (та математика), использовавшемуся Аристотелем и означающему примерно “все математические вещи”. Однако в английском языке существительное mathematics имеет глагольные формы единственного числа. В англоязычной Северной Америке и математике в других странах это часто сокращают до math.
математика

Эволюцию математики можно рассматривать как постоянно растущий ряд абстракций или, альтернативно, расширение предметной области. Первой абстракцией, которая присуща многим животным, вероятно, была абстракция чисел: осознание того, что у двух яблок и двух апельсинов (например) есть что-то общее.

В дополнение к умению считать физические объекты, доисторические народы также умели считать абстрактные величины, такие как время — дни, сезоны, годы. Естественно, следовала элементарная арифметика (сложение, вычитание, умножение и деление).
https://qpotok.ru/matematika/temy-po-ma … j792821537
Дальнейшие шаги требовали записи или какой-либо другой системы для записи чисел, такой как счета или завязанные нитки, называемые кипу, которые использовались инками для хранения числовых данных. Системы счисления были многочисленными и разнообразными, а первые известные письменные цифры были созданы египтянами в текстах Среднего царства, таких как Математический папирус Ринда. Цивилизация долины Инда разработала современную десятичную систему, включая понятие нуля.